2008/12/16

jank food

最近お菓子ばっかり食べてる・・・
いかん、いかん・・・
チョコレートはケミカル的に中毒になる。
プラス、毎日食べると吹き出物がいっぱいになる・・・
しかも寝る前にはポテチ的なものが食べたくなって、やっぱり食べてしまう。
わざわざ買ってよ、わざわざがく〜(落胆した顔)

昨日は The Future of Food っていうドキュメンタリー映画を観た。
これはお勧めだけど、
んでもって、今日アメリカのお菓子を買うのに、
いつもより気を付けて材料を見る私・・・
その前にジャンク食べるなっつうの(苦笑)
何に気を付けてんだか・・・

日本の人は遺伝子組み換えの食材に対しての意識が高い。
納豆買っても「遺伝子組み換えの大豆は使用してませんっっ」なんて書いてある。
宣伝効果大なんだろうが、それでもやっぱり、良い事だ。

前に日本に帰った時は「カテキン」とか「イソフラボン」とかやたら書いてあって笑ったけど。

でも食に対する意識とか、安全性は、アメリカはやっぱり怖いものがある。
一部の人達は、ベジタリアンとかローフードとか、PHバランスだとか、マクロビだとか、その他諸々驚く程意識が高いけれど、アメリカ人一般となると話は全く別だ。(これは食物だけではなく薬なんかにも言える事だけど・・・)最近はNYでは有機栽培の野菜や果物がかなり浸透してきている。早く一般の人はもちろんの事、政府レベルで、もっと安全で、かつ安く良いものが手に入る様になって欲しい。

0 件のコメント: